Ayurvedaköchin für Dich

Du bist auf der Suche nach einer Köchin für dein Event, deinen Retreat, deinen Kurs oder dein Seminar? 

Gerne koche ich für deine Gruppe ayurvedisch, vegetarisch oder vegan. Ich verwende in meinen Menüs ausschließlich Biozutaten und achte selbstverständlich auf die Unverträglichkeiten oder Allergien deiner Kursteilnehmer.

Du brauchst eine Urlaubs/Krankenvertretung in deinem Ayurveda-Restaurant? Gerne komme ich an deinen Standort in Europa. 

Mögliche Gerichte
 

 

Hier findest du eine kleine Auswahl von vielen möglichen Gerichten, die ich für dich und deine Kursteilnehmer zubereiten kann. Die ayurvedische Küche ist saisonal und regional, sodass ich am liebsten mit den Zutaten koche, die uns die Natur zu dieser Jahreszeit gerade schenkt. Zudem achte ich auf sattvische (ausgleichende) Zutaten und passe die Menüs an deine Veranstaltung an. Ruf mich gerne an und besprich mit mir deine individuellen Wünsche.

Salate

Fenchel küsst Möhre mit veganem Mandelsahnedressing, Salatbar mit verschiedenen Dressings, Kartoffel-Mandel-Salat auf einem Fenchel-Carpaccio, Rote Bete Carpaccio mit Sternanis und Granatapfel...

Suppen

Dhalsuppe (gut verträgliche indische Linsensuppe – ein Klassiker der Ayurvedaküche), Süßkartoffel-Sellerie-Suppe, Süße Möhrensuppe mit Safran, Zimt und Traubensaft, Rote-Bete-Kokos-Suppe, Zweifarbige Paprikasuppe, Spargelcremesuppe, Kürbis-Apfel-Ingwer-Suppe, Indische Minzsuppe, Sommerliche Erbsen-Kokos-Suppe, Thai-Curry-Suppe, Brokkoli-Cremesuppe mit Safran, Indische Erbsensuppe...

Beilagen

Gedämpfte Reisbällchen mit Kichererbsen, Reis, Bulgur, Couscous, Gerste, Hirse, Quinoa, Gebackenen Hirsebällchen mit Kräutern der Provence, Gnocchi, Ofenkartoffeln, Safran-Zitronen-Kartoffeln, Nudeln (verschiedene Varianten), Gemüsemuffins, Papadams (frittierte Linsenfladen)...

Gemüsegerichte

Süßsaures Möhrencurry mit Tamarinde, Fenchel-Mix-Gemüse mit Honig und Schwarzkümmel, Überbackener Chicorée mit Mandelmus und Kürbiskernen, Gebackener Radicchio mit Rosinen und Traubensaft, Verschiedene Gemüse-Currys, Kräutererbsen in Minzsauce, Gebackener Butternut mit Zimtmandeln, Feigen-Gratin, Honig-Mohn-Möhren, Indisches Weißkohlgemüse, Spitzkohl mit Cumin in Mandelsahne, Paprika-Grüne Bohnen- Gemüse mit Ingwer, Lauch süß sauer...

Ayurvedisches Frühstück

Diverse süße Getreideporridge, mit und ohne Früchte, Unterschiedliches warmes Früchtekompott, Herzhaftes Kitchary, Herzhaftes Getreideporridge (auch glutenfrei), Auswahl an Vollkornbroten mit vegetarischen und veganen Aufstrichen (süß oder herzhaft), Klassisches Frühstück oder Brunch sind ebenso möglich...

Quiche & Tarte, Kuchen & Torte

Spitzkohlquiche, Zucchini-Möhren-Quiche, Quiche "Indish Style", Mangoldtarte, Spargeltarte, Brokkoli-Clafoutis mit Tomatensauce, Flammkuchen...

Sowie festliche Torten und Kuchen für Allergiker...

Bratlinge & Bällchen

Ayurvedische Getreidebratlinge mit indischen Gewürzen, gebackene Hirsebällchen mit Kräutern, Karotten-Bondas (indische frittierte Bällchen, mit Urd-Linsen) , Mungbohnen-Serviettenklöße (mit oder ohne Chili) , Gefüllte indische Chilischoten, Quinoabratlinge mit Feta...

Hülsenfrüchte

Unterschiedliches Dhal mit Gemüse, Dhalsuppe, Kitchary, Sommerliches Kokos-Dhal, Mungbohnen die ayurvedische Königin der Hülsenfrüchte, Rote-Linsen, Toor-Dhal, Belugalinsen und viele mehr...

Desserts

Süßes Lassi / Salziges Lassi, Warmes Karottendessert, Indische Dattelcreme, Gekühlter Cremejoghurt mit feinen Gewürzen, Gewürzapfel auf Vanillespiegel, Mangocreme mit indischen Gewürzen, Heidelbeermousse, Schichtpudding, Safran-Beeren aus der Pfanne...

Historische Gerichte

Du möchtest deinen Gästen ein außergewöhnliches Erlebnis bieten. Gerne koche ich für dich verschiedene historische, vegetarische Menüs oder Gerichte von der Antike bis in die Neuzeit. 

Fetakuchen mit Lorbeer, Süße Käsebällchen mit Honig, Gerstenfladen, Birnenpatina, Kürbis Alexandriner Art, Lombardische Suppe, Erbsen in Kräutersauce, Zwiebelgemüse, Lavendeltörtchen, Türkische Torte und vieles mehr...

Galerie

Aus ayurvedischer Sicht ist die Ernährung das A und O für unsere Gesundheit. Wenn du deinen Gästen nicht weniger als dies anbieten möchtest, bist du bei mir richtig. 

Je nach Wunsch und Gruppengröße serviere ich das Essen in Buffetform oder richte es auf Tellern an.

Videos

Wertvolle 
Ayurveda-Ernährung


Oder, warum ich tue, was ich tue!

Jeder kennt den Spruch: "Du bist, was du isst". Wir bestehen aus den Bausteinen, die uns die Nahrung liefert und nutzen ihre Energie. Weit darüber hinaus schaut man aus ayurvedischer Sicht, denn unsere Nahrung macht noch viel mehr, als nur unseren Körper zu versorgen. Auch auf unseren Geist und auf unsere Emotionen hat die Ernährung einen großen Einfluss.

Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche und nicht durch die Apotheke - Sebastian Kneipp

Die Nahrungsmittel müssen nicht nur richtig verdaut werden, sondern sie müssen auch zu uns und unserer Lebensweise passen. 

In den wenigsten Fällen ist dies so, denn in der Ayurvedatherapie werden 80% aller Erkrankungen nur durch eine Ernährungsumstellung geheilt, oder gelindert. Das bedeutet 80% aller Erkrankungen könnten durch eine gesunde Ernährung vermieden werden.

 

Worauf müssen wir also achten?

Zuerst einmal müssen die Baustoffe, aus denen wir unseren Körper erneuern wollen, qualitativ hochwertig sein. Niemand möchte in einem Haus wohnen, das aus minderwertigen und giftigen Materialien gebaut wurde. Qualitativ hochwertige Lebensmittel sind biologisch und frisch. 

Dann müssen wir unsere Nahrungsbausteine auch aufnehmen, also richtig verdauen können. Dafür sorgen zum einen Gewürze und Kräuter und zum anderen die richtige Auswahl der Lebensmittel - angepasst an die individuelle Verdauungskraft. Diese variiert nicht nur von Mensch zu Mensch, sondern ist auch abhängig von den Tages- und Jahreszeiten.

Danach schauen wir noch nach der Wirkung auf unseren Geist und unsere Emotionen. Jedes Lebensmittel hat ein eigens Guna, also eine bestimmte Wirkung auf uns. Diese Wirkung kann uns ausgleichen und heilen, aktivieren, oder müde machen. 

Wenn ich koche achte ich auf genau diese Dinge. Ich möchte mit meinem Essen einen Rahmen schaffen, als Teil einer Therapie Heilungsprozesse unterstützen. Meine Gerichte unterstützen die Meditation, nicht nur durch eine Leichtigkeit im Körper, die für das Sitzen benötigt wird, sondern auch durch einen balancierten Geist, der die Grundlage für jede Meditation sowie eine gute Yogapraxis ist.

Andere Gruppen haben andere Bedürfnisse. So bekommen Gruppen die mit dem inneren Kind arbeiten die Lebensmittel, die innere Kinder glücklich macht, Traumaarbeit benötigt Erdung und schamanische Feuerrituale können mit kühlenden Lebensmitteln in Balance gebracht werden. 

Meine ayurvedischen Menüs machen also nicht einfach nur satt, sie sind ein leckerer Teil des Prozesses und dürfen als solcher mit allen Sinnen und ohne Reue genossen werden.

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